Ирина Шмарова: «Иностранные языки - мое самое большое увлечение»

Iryna Shmarova and her childrenЕще несколько лет назад эту очаровательную женщину некоторые клиенты отказывались воспринимать серьезно: слишком молодая, улыбка - как у кинозвезды, и к тому же блондинка - ну какой же это директор?! Но в последнее время отношение к Ирине Петровне Шмаровой изменилось, ведь и она сама зарекомендовала себя как отличный профессионал, руководитель, и центр иностранных языков «Лондон» пользуется в нашем городе заслуженным авторитетом, постоянно развивается.

Новый бизнес стартовал в декретном отпуске

- Ирина, как считаете – вы можете гордиться своими достижениями?
- Я очень довольна своей жизнью, я занимаюсь тем, чем мне нравится заниматься. Считаю, это большая удача – работать по своей специальности. Это редкость в наши дни. Вот мой муж Алексей – инженер-электронщик, в свое время писал диссертацию, преподавал в институте, но ему пришлось полностью изменить сферу деятельности. Сейчас он предприниматель. Большинство студентов, которые поступают на иняз, и не думают быть учителями. Как правило, цель - выучить язык. Все видят себя переводчиками при посольствах. Но когда появляется опыт работы с детьми, взрослыми
– многие осознают, что это им интересно. Вот и я уже на первой педпрактике поняла, что мне очень хочется быть учителем!

- Тем не менее, вы не работаете в школе, а основали свое собственное дело. Как вообще появилась идея открыть центр иностранных языков?
- В 1994 году я как победитель областного конкурса прошла обучение в Siena Colledge в США. Тогда я впервые познакомилась с коммуникативной методикой обучения иностранным языкам.

- Неужели это было новшеством?

- Абсолютным новшеством. В то время на курсах использовался грамматико-переводный метод. Советские люди могли с гордостью написать в автобиографии или анкете "владею английским со словарем". И когда я вернулась в Чернигов, то поняла, что знания, которые я получила, методику, которой овладела, не смогу применить в школе, ведь они не соответствовали критериям школьных программ, действовавшим в то время и в той системе. Мы приняли решение равняться на британские языковые школы - Британский Совет и International House. В то время международные организации и фонды поддерживали подобные инициативы и содействовали обучению английскому языку в странах бывшего СССР.

Наша команда единомышленников-учредителей получила начальное финансирование и обеспечила себе хорошую поддержку, кредит доверия от зарубежных партнеров. С этого и начался центр «Лондон». Я как раз была в декретном отпуске и могла уделять достаточно времени новому делу.
Если бы я работала в школе, у меня наверняка не оставалось бы ни сил, не времени. Плюс у меня было огромное желание этим заниматься! И я очень благодарна мужу Алексею, который меня поддержал и поддерживает.

Английский дети впитали с молоком матери

- Я прочитала недавно, что вы владеете пятью иностранными языками - это "рабочая" необходимость или душевная потребность?
- После того, как курсы английского языка стали успешно работать, мы разработали программы по изучению других европейских языков. Пока программы «обкатывались», я посещала занятия в группах. Руководствовалась принципом: «Самое лучше доказательство того, что языковые курсы дают эффект – научиться самой». Позже, получая второе высшее образование по испанскому и французскому языкам, я поняла, что руководитель центра иностранных языков просто обязан владеть всеми языками, которые преподаются!
Конечно, преподавание и изучение языков – это и работа, и самое большое увлечение в моей жизни. Это то, что приносит мне огромное удовольствие.

- В одном из интервью вы рассказывали, что дома с детьми общаетесь только по-английски. Это действительно так?
- Почему я решила разговаривать с детьми по-английски? У меня была подруга, мама которой преподавала английский и немецкий. Но подруга в познании английского ничем не отличалась от других. Я не могла понять: как же так? Это же просто! Мама постоянно общается с дочкой, почему же ей не говорить по-английски? Я подумала: когда у меня будут дети, буду с ними просто разговаривать на английском. И вот когда в 1992 году у нас родился сын, я стала с ним говорить на английском языке.
Мужу было легко это понять и принять, потому что он родом из Северной Осетии, где его всегда окружали люди разных национальностей. В классе они говорили по-русски, с родными – на своем языке. Наверное, если бы муж был из наших краев, он бы по-другому к этому относился. Этот опыт я повторила с дочкой, которая родилась в 1999 году.
Со мной дети говорят по-английски. Подобные римеры билингвизма есть уже в других черниговских семьях, а мой взгляд, чем больше будет детей, говорящих на иностранном языке с рождения, тем скорее мы все ощутим себя европейцами.

- Когда же лучше ребенку начинать учить иностранный язык?
- Если один из членов семьи им владеет, то лучше с рождения. Тогда ребенок учится языку как «родному», то есть языку, на котором он будет познавать мир. До 3-4 лет ребенок воспринимает окружающий мир и новые знания на уровне чувств и ощущений, находится в так называемом сензитивном периоде. Недаром в старину богатые дворяне брали гувернанток-француженок, которые постоянно жили в семье и общались с детьми на французском.
К 5-6 годам, когда родная речь и мышление ребенка достаточно сформированы, наступает период осознанного восприятия действительности (когнитивный период). Он понимает, что такое урок, учитель, коллектив, проявляются личностные качества, и он как губка осознанно впитывает новые знания. В наших «недворянских» условиях мы считаем, что начало обучения с 5-6 лет быстро дает ощутимые результаты.

В Чернигове появляется все больше полиглотов

- Как знание языков помогает вашим детям в жизни?
- Ну, во-первых, сын на английском читает с детства. Когда был маленьким, смотрел мультфильмы, я читала ему сказки только на английском. Первый том «Гарри Поттера» в оригинале я читала вслух, а остальные сын прочитал сам. Грамматику он изучал в «Лондоне» и параллельно учил так же немецкий, что ему очень нравилось, потому как он увлекся творчеством группы «Рамштайн». Хотя я, признаюсь, была в шоке.
Потом сын начал изучать французский. Как раз этот язык Ярославу очень пригодился. Сейчас он учится в Киевском национальном торгово-экономическом университете и одновременно – во французском университете. Многие удивляются: почему не пошел на языки? Но ведь он уже их знает!
В наше время очень ценно быть специалистом в какой-то отрасли со знанием иностранных языков. Это то, что востребовано. «Параллельное» образование сын получает на французском. Два раза в год студенты его вуза ездят во Францию, где у них проходят лекции и семинары, сдают экзамены. Когда сын мне звонит, я никогда не знаю, на каком языке он заговорит. Это делает наше общение более насыщенным и интересным.
Дочь учится в седьмом классе и кроме английского изучает немецкий и итальянский языки. Сейчас она видит себя преподавателем в центре «Лондон», а почему бы нет? Мне приятно отметить, что изучение иностранных языков становится все более популярным в Чернигове.
У нас достаточно много молодых людей, владеющих тремя-четырьмя иностранными языками. Информация о некоторых из них размещена на сайте центра «Лондон».

«Чтобы был контакт с детьми, им нужно уделять время»


- Мне приходилось встречать вас на светских мероприятиях - например, на благотворительном балу. Вы светская дама?

- Нет, у меня нет к этому стремления. Порой хочется надеть вечернее платье, но не придумаю, куда же в нем пойти в Чернигове. В последний раз, признаюсь, «выходила в свет» в вечернем платье и с красивой прической несколько лет назад, это был новогодний бал центра «Лондон». В наши дни, к огромному сожалению, даже в театр нарядно не одеваются.

- Чем вы занимаетесь в свободное время? Как отдыхаете?
- Последние пару лет мне нравится ухаживать за цветами, которые я выращиваю на клумбах во дворе своего дома. Я получают от этого позитивный эмоциональный заря д. А вдохновила меня соседка Анна, у которой, я уверена, наилучший розарий в нашем городе.
Еще я стараюсь как можно больше времени проводить со своими детьми, ведь они растут очень быстро. В свободную минутку я читаю, причем несколько книг на разных языках: на французском — «Госпожа Бовари» Гюстава Флобера, на испанском «Донья Перфекта» Бэнито Переса, на английском перечитываю «Если наступит завтра» Шелдона, на немецком – «Эмиль и сыщики» Эриха Кестнера, на итальянском – "Увеличенный портрет" Дино Буццати.
Не верю, когда люди говорят «у меня нет времени на чтение». Наверное, им просто не хочется. Когда Алиса учит уроки, а я просто сижу рядом и читаю. С Ярославом мы слушаем музыку. Сейчас, к моему умилению, ему очень нравится Джо Дассен и Мирей Матье.
Я хочу быть мамой-подружкой, чтобы дети обращались ко мне со своими радостями и переживаниями, чтобы хотели делиться и со мной, и с отцом.
Нам приятно, что дети хотят с нами общаться, что у нас есть контакт. А чтобы был контакт, конечно же, с детьми надо проводить время. И смотреть на это не как на повинность, а находить в общении с детьми огромную радость и получать удовольствие.

«Любимая черниговская газета», №20, от 17 октября 2011 года, Виктория Сидорова

Скан статьи 1 мГб можно скачать здесь


Читайте так-же

06.02.2014 Лондон становится ближе! Welcome to London!

Дата: 06.02.2014 | Просмотров: 1407
Снять языковой барьер и расширить свои возможности уже на протяжении двадцати лет вам помогают специалисты Центра иностранных языков «Лондон». К уже имеющимся учебным центрам на Кирпоноса, Пятницкой и Рокоссовского, добавился новый – по ул. Щорса, 6. Таким образом, «Лондон» стал еще ближе и доступнее. Welcome to London! - приглашает вас Ирина Шмарова – руководитель центра. подробнее...

Полиглоты Чернигова 25.09.2011

Дата: 26.09.2011 | Просмотров: 8373
Любой, обучающийся на ИнЯзе, изучает два иностранных языка, и этим никого не удивишь. Но есть у нас в Чернигове люди, владеющие или изучающие три и более иностранных языка? Они среди нас! И ты можешь быть одним из них!

В «Лондоне» у всех хорошее настроение! 28.04.2010

Дата: 19.09.2011 | Просмотров: 2482
Ирина Шмарова: «В «Лондоне» у всех хорошее настроение!». Опубликована в газете "Семь дней" от 28.04.2010

Лондон стає ближчим. газета "Чернігівські відомості" від 03.10.2003

Дата: 17.09.2011 | Просмотров: 1805
Статья посвящена открытию второго филиала центра "Лондон" в Чернигове. Описана соответствие методик обучения иностранным языкам применяемых в центре "Лондон" и известных мировых лидеров обучения таких как "Berlitz" и "IH". Отметим, что общеевропейская компетенция владения иностранным языком (CEFR) только набирала обороты, и приходилось очень много работать, чтобы давать черниговчанам возможность изучать языки в соответствии с международными стандартами.

Америка зблизька. газета "Чернігівські відомості" від 6 вересня 2002

Дата: 17.09.2011 | Просмотров: 1973
Директор центра "Лондон" Ирина Шмарова делится впечатлениями о свой поездки в США, где она изучала опыт работы международной языковой школы "Berlitz". Также Ирина коротко рассказала о жизни украинской общины Чикаго, описаны планы центра "Лондон" на будущее и поделилась личным опытом обучения детей иностранным языкам с рождения.

ВСЕ НОВОСТИ