В «Лондоне» у всех хорошее настроение! 28.04.2010

Ирина Шмарова: «В «Лондоне» у всех хорошее настроение!»

Центр иностранных языков «Лондон» открылся 16 лет назад, в 1994 году, и к настоящему времени имеет в Чернигове три филиала, где детей и взрослых обучают английскому, немецкому, французскому, итальянскому, испанскому, украинскому языкам, а также предоставляют услуги перевода. В штате — 17 сотрудников, и для всех это постоянное и единственное место работы. На вопрос о том, как не побоялись стартовать в «лихие девяностые», директор центра Ирина Шмарова отвечает просто: «С самого начала была уверенность в том, что все получится».

Хороший старт


— …Весной 1994 года, я, как учитель школы №1, приняла участие в областном конкурсе, который проводила организация «Americans for Democracy in Ukraine». Собрался полный зал учителей, более 100 человек. Мы проходили собеседование на английском (и это было очень необычно, ведь в то время мало кто из нас видел иностранцев), сдавали тест TOEFL, о котором тоже здесь мало кто знал… Волновались страшно.
Изо всех претендентов отобрали десять, в том числе и меня. И я помню, какое испытала чувство гордости!

— Что вы получили в награду?
— Поездку на учебу в США, на курс по методике преподавания английского языка как иностранного. Впервые тогда мы познакомились с новой для нас коммуникативной методикой. До этого у нас в школах, вузах использовался грамматико-переводный метод —все мы через это прошли и другого способа обучения себе не представляли. Общаться нас, к сожалению, не учили.
Новую для нас коммуникативную методику мы изучали с восторгом. Узнавали о новых технических средствах, о том, как использовать видео-, аудиоматериалы в работе — это ведь только все появилось! И я приехала из Америки окрыленная: столько знаний, столько желания работать!

— Почему же вы ушли из школы?
— В школе я работала с душой, с удовольствием, у меня были и силы, и желание, и умение работать с детьми, и подход я к ним находила… Но тогда я поняла, что знания, которые я получила, методику, которой овладела, я никак не смогу применить, т. к они не соответствовали критериям школьных программ, действовавшим в то время и в той системе…

— И тогда возникла идея организовать курсы?
— Да. В то время международные организации и фонды поддерживали подобные инициативы и содействовали обучению английскому языку на постсоветском пространстве. И мы приложили невероятные усилия, чтобы получить начальное финансирование и обеспечить себе хорошую поддержку и кредит доверия от зарубежных партнеров.

И, вот так стартовав, мы приступили к делу. Могу сказать, что мы усердно работали. Мы — это я, мой муж Алексей и моя сестра Елена, которая сейчас живет в Америке, работает в администрации колледжа. Являясь соучредителем центра, она по-прежнему участвует в работе «Лондона». Кстати, ее муж, американский бизнесмен, высоко оценил нашу работу и помог с открытием нашего третьего филиала на ул. Рокоссовского.
Огромную методическую и организационную помощь на этапе становления нам оказали известные международные школы International House и Berlitz School, где я проходила стажировки. Вообще я прошла множество тренингов по методике: в Киеве, в Англии, в США…

«Важно иметь большое желание научить»

— …Для меня преподавание языков — это и работа, и самое большое увлечение в моей жизни. Это то, что мне всегда приносило огромное удовольствие. Сейчас, правда, я в основном занимаюсь методической работой с преподавателями.

— Преподаватели у вас тоже учатся? Чему?
— Методике преподавания и организации работы со студентами. Хочу отметить, что наши преподаватели имеют специальное языковое и педагогическое образование, прошли большой конкурс, собеседование. Они все к нам пришли с хорошими знаниями — но тому, как работать здесь, в центре «Лондон», изначально всех обучаю я. Все мы регулярно посещаем методические тренинги, изучаем новинки,
обмениваемся опытом с коллегами из столичных языковых школ. Как говорится, нет предела совершенству.
Важно иметь большое желание научить. Если преподаватель увлечен, увлекается и студент. Наши преподаватели готовятся к занятиям, продумывают каждый урок— им нравится творить!

— У вас работают исключительно женщины. Это принципиально?
— Да нет, просто так складывается. У нас работа ведется не только со взрослыми, но и с детьми, а это надо уметь и любить, нужно знать подход к детям — а редко встречаются мужчины, которые могут и хотят работать с детьми.

«Общение без проблем -мир без границ»

— Ирина Петровна, кто ваши студенты? Зачем сюда приходят люди?

— Во-первых, это дети и подростки. Им здесь нравится, они занимаются в дружеской атмосфере, общаются — идет серьезная работа над языком в очень интересной форме. У ребят улучшается оценка в школе, меняется отношение к ним учителя и одноклассников, повышается самооценка. Когда оценка в школе улучшается, считаем это своей маленькой победой. Кстати, наши преподаватели проверяют школьные домашние задания.

…Сюда приходят хорошие дети. Из семей, где родители на что-то их уже ориентируют, показывают, что нужно смотреть вперед, учить иностранные языки, потому что это пригодится в будущем.
Во-вторых, у нас занимаются взрослые. Большинству из них английский нужен для работы или учебы. Сегодня одно из первых требований многих работодателей — владение английским. Интернет, международные контакты, общение с партнерами и инвесторами - все это требует знания языка. Некоторые изучают иностранные языки, чтобы путешествовать. Кто-то учит язык «про запас», на всякий случай. Иногда приходят с целью изучить язык и потом уехать…
А многие приходят к нам на занятия потому, что это — хорошее времяпрепровождение. Это новые контакты, новые люди, новое общение…

Есть у нас и корпоративные клиенты: сотрудники некоторых организаций занимаются у нас в «Лондоне», а для некоторых мы проводим занятия на их территории.
Есть те, кто не может по каким-либо причинам посещать групповые занятия или же готовятся к таким серьезным тестам, как TOEFL, IELTS — по английскому языку, DaF, GZ — по немецкому и DELF — по французскому. Я и сама занимаюсь в центре «Лондон»: изучаю итальянский, совершенствую английский, немецкий и французский языки.

— А зачем?
— Прежде всего, потому, все понимают, что языком нужно заниматься постоянно, иначе уровень падает. А вообще, мне доставляет удовольствие быть на уроке, принимать участия в обсуждениях вместе с другими студентами, делать домашние задания, работать в парах, принимать участие в дискуссиях, видеть свой прогресс… Мне очень нравится учиться.

И конечно, знание языков мне нужно для работы: я легко адаптирую знания методики преподавания к любому языку, таким образом, даю квалифицированные рекомендации преподавателям по всем языкам, которым у нас обучают. Это очень важно.
Кроме того, иностранные языки мне лично нужны, когда я выезжаю за рубеж.

«Людей, неспособных к языкам, нет»

— Многие начинают заниматься языком и бросают. Какое количество людей проходит весь «положенный путь», от elementary до advanced level?
— Не всем и нужно доходить до advanced level. Сколько нужно учиться, каждый из наших студентов определяет сам. Если человек на каком то этапе чувствует, что знаний достаточно, — можно и остановиться. У каждого есть свои цели и каждый понимает, какой уровень владения языком ему необходим. Чтобы получить хорошие базовые знания, иметь возможность общаться в поездке за рубеж, достаточно закончить первый уровень.
Если вы хотите использовать язык в работе и довольно уверенно себя в нем чувствовать, необходимо пройти три курса. Для того, чтобы овладеть языком в совершенстве, — все пять.

— Лучше заниматься в группе или индивидуально?

— Все зависит от цели занятий. Если стоят конкретные цели, которых нужно достичь в краткие сроки, лучше пройти цикл индивидуальных занятий. А учиться общению гораздо эффективней и интересней в коллективе. Я, например, не представляю, чтобы я своего ребенка посадила заниматься один на один с преподавателем. Мой сын сдал выпускной тест по английскому на 194 балла. Плюс у него хороший французский и хороший немецкий. И языкам его научили в центре «Лондон», именно на занятиях в группах.

— Ваши дети были участниками интересного домашнего эксперимента, как я знаю, вы из них с пеленок растили билингвов -людей, свободно говорящих на двух языках?
— Это правда. Английский язык и сыну, и дочери был дан в семье изначально. Они свободно общаются на английском. Не представляют, как это — не понимать другого языка. Но домашнего общения мало, языком надо заниматься. Мы все говорим по-русски и по-украински, но мы же все равно их в течение многих лет серьезно изучаем в школе. Так и кроме разговорного владения английским нужно уметь писать, читать, знать грамматику — и все эти знания мои дети получали и получают у нас в центре.

Но дома вы с детьми разговариваете по-английски?
— Да. А с папой они общаются по-русски, между собой — по-английски. При этом, никакой путаницы никогда не было и нет. Для детей оба языка стали родными.

— Справедливо ли представление о том, что у человека может вообще не быть способности к языкам?

— Нет, языку можно научить каждого. Иногда бывает, что из-заличностных особенностей человек в группе теряется, не сразу включается в работу — тогда ему имеет смысл взять несколько индивидуальных занятий, а потом спокойно присоединиться к группе.

— Каждый этап обучения в центре заканчивается тестом, который проводит лично директор. Это у вас такая традиция?

— Да. Поскольку обучение соответствует стандартам ALTE по английскому языку и CEFR по другим языкам, то итоговый тест является неотъемлемым компонентом обучения особенно для тех, кому необходимо получить сертификат соответствующего уровня.


В «Лондоне» у всех хорошее настроение

— Я всегда прихожу на работу в хорошем настроении, все проблемы оставляю за порогом. Это правило: всегда всё хорошо. И это очень важно. Я знаю, что мое настроение передается всем, а я хочу, чтобы людям нравилось здесь работать, и чтобы наши студенты, которые обычно занимаются после рабочего дня, могли забыть о своих проблемах, прийти получить удовольствие от учебы и позитив от общения!

Досье

Шмарова Ирина Петровна
Директор центра иностранных языков «Лондон».
Закончила Нежинский государственный педагогический университет (факультет иностранных языков), позже прошла цикл бизнес-тренингов для руководителей малого бизнеса, а также тренинги по методике преподавания английского языка как иностранного.
Семья: муж Алексей (предприниматель), сын Ярослав (учится в университете в Киеве на экономической специальности), дочь Алиса (заканчивает 5-й класс).
Домашнее животное: немецкая овчарка Фрэнк, которой уже 8 лет.
Хобби: путешествия, изучение иностранных языков. Обычно Ирина параллельно читает несколько книг на разных языках.
Досуг: теннисные турниры у себя во дворе, велопрогулки. Летом вся семья каждый день выезжает на велосипедах на Золотой берег, чтобы искупаться в Десне.


Беседовала Вера Едемская, еженедельник "Объявления по средам"

ссылка на статью здесь


Читайте так-же

06.02.2014 Лондон становится ближе! Welcome to London!

Дата: 06.02.2014 | Просмотров: 1365
Снять языковой барьер и расширить свои возможности уже на протяжении двадцати лет вам помогают специалисты Центра иностранных языков «Лондон». К уже имеющимся учебным центрам на Кирпоноса, Пятницкой и Рокоссовского, добавился новый – по ул. Щорса, 6. Таким образом, «Лондон» стал еще ближе и доступнее. Welcome to London! - приглашает вас Ирина Шмарова – руководитель центра. подробнее...

Ирина Шмарова: «Иностранные языки - мое самое большое увлечение»

Дата: 24.10.2011 | Просмотров: 2853
Директор Центра иностранных языков "Лондон" Ирина Шмарова дала интервью корреспонденту "женской" газеты ( «Любимая черниговская газета», №20, от 17 октября 2011 года). Она рассказывает о своей карьере, семье, детях и своих увлечениях.

Полиглоты Чернигова 25.09.2011

Дата: 26.09.2011 | Просмотров: 8220
Любой, обучающийся на ИнЯзе, изучает два иностранных языка, и этим никого не удивишь. Но есть у нас в Чернигове люди, владеющие или изучающие три и более иностранных языка? Они среди нас! И ты можешь быть одним из них!

Лондон стає ближчим. газета "Чернігівські відомості" від 03.10.2003

Дата: 17.09.2011 | Просмотров: 1764
Статья посвящена открытию второго филиала центра "Лондон" в Чернигове. Описана соответствие методик обучения иностранным языкам применяемых в центре "Лондон" и известных мировых лидеров обучения таких как "Berlitz" и "IH". Отметим, что общеевропейская компетенция владения иностранным языком (CEFR) только набирала обороты, и приходилось очень много работать, чтобы давать черниговчанам возможность изучать языки в соответствии с международными стандартами.

Америка зблизька. газета "Чернігівські відомості" від 6 вересня 2002

Дата: 17.09.2011 | Просмотров: 1930
Директор центра "Лондон" Ирина Шмарова делится впечатлениями о свой поездки в США, где она изучала опыт работы международной языковой школы "Berlitz". Также Ирина коротко рассказала о жизни украинской общины Чикаго, описаны планы центра "Лондон" на будущее и поделилась личным опытом обучения детей иностранным языкам с рождения.

ВСЕ НОВОСТИ